学院新闻

喜报!我院教师印伟获评文化和旅游部授予的文化和旅游系统“七五”普法优秀个人称号

来源:南京旅游职业学院   作者:   发稿时间:2022-08-02   浏览次数:10

   近日文化和旅游部发布文化和旅游部关于通报表扬文化和旅游系统“七五”普法先进单位和优秀个人的通知》,南京旅游职业学院副教授、江苏紫金旅游规划设计研究院院长印伟获评文化和旅游系统“七五”普法优秀个人称号

2010年入职南京旅游职业学院以来,印伟一直从事法理学和旅游法学理论研究和实践热爱文化和旅游普法事业,积极从事文化和旅游立法和执法研究,参与地方文化和旅游法律法规起草和宣贯工作,并为各级政府和企业提供文化和旅游法律咨询服务,在社会普法和依法治理工作中取得丰硕成果。


心研究文旅领域立法和执法业务印伟曾先后主持完成江苏高校哲社研究项目“江苏旅游法律体系完善研究”“区域法治视域下的江苏旅游法治环境构建研究”,江苏省法学会基金项目“残疾人旅游权利保障立法研究”、江苏社科联研究课题“法治视域下的江苏旅游诚信机制构建研究”研究课题,在《中国社会科学报》《人民论坛》《社会科学家》等CSSCI期刊上发表了“以法治推动文化和旅游市场治理现代化”“零负团费经营行为的违法性认定”“旅游市场监管法治化路径”等学术论文。

积极参与地方文旅法律法规起草和宣贯工作。2017至今印伟先后担任《苏州市旅游公共安全事件应急预案》《扬州市旅游促进条例》《江苏省文化和旅游活动重特大突发事件应急预案》等条例法规的起草组负责人同时积极面向全省各级政府、文旅企业宣传《旅游法》《安全生产法》以及《江苏省旅游条例》等其他地方性法规。2019年至2021期间,担任国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》《导游服务规范》修订起草组核心成员,分别负责旅游安全、旅游突发事件处理专题的编制与撰写。

努力为文旅部门和文旅企业提供法律咨询服务。2017年至2019年期间印伟先后受邀参与文化和旅游部政策法规司、文化市场综合执法监督局以及人才中心法律咨询工作,咨询内容包括《旅行社条例》立法论证、马蜂窝在线旅游执法案件论证全国研学旅行指导师国家职业标准论证等工作。2019年至2020期间,担任苏州昆山市文化和旅游安全法律顾问在任职期间为昆山市修订《昆山市旅游公共安全事件应急预案》,起草《昆山市安全生产工作手册》,为昆山游客在宁波象山县石浦镇溺死等多起案件提供法律咨询意见。“七五”普法期间还南京钟山风景名胜区、苏州周庄古镇、同里古镇景区、镇江茅山风景区等5A级旅游景区长期提供安全法律咨询服务。

主动参与普法宣传社会实践活动。近年来印伟长期担任江苏新闻广播FM93.7特约旅游评论员,在“七五”普法期间共参与评论节目30次,并作为独立嘉宾参与喜马拉雅FM《好好生活》谈话类节目近10次,同时接受《中国旅游报》《新华日报》等报社纸媒采访近50次,大力宣传文化和旅游法律法规,受邀为地方人大、政府培训近40同时还受江苏对口支援西藏拉萨、新疆伊犁项目委托,先后三次实地前往提供法律送教上门服务。