学院新闻

我院承办的全国“1+X”研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训班顺利开班

来源:教务处   作者:孙爱民   发稿时间:2022-07-30   浏览次数:13

2022729日,由亲子猫(北京)国际教育科技有限公司主办,我校承办的全国“‘1+X’研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训班”在南京顺利开班。我校党委委员、副院长操阳出席开班仪式并代表学院致辞,亲子猫(北京)教育国际科技有限公司创始合伙人、高校毕业生就业协会文化和旅游专业委员会秘书长邓青代表培训主办方致辞,我院教务处处长孙爱民、亲子猫(北京)教育国际科技有限公司华东区总监王天亮、首席博物学者张嵩岳和40余位教师学员一同参加。

开班仪式上,操阳首先代表学院对冒着酷暑从全国各地赶来参加培训的老师学员们表示热烈的欢迎。接着,她对学院的历史沿革、办学特色和办学成效进行了简要介绍。她对本次培训班提出了几点要求,希望能够通过本次培训,能深入贯彻国家职教20条、新22条和新职教法的精神和要求,能积极落实“岗课赛证”融合的人才培养模式改革和“产学研培创”的师资培养模式改革,特别是以此次培训为契机,进一步提升教师的“双师”素质,搭建多方平台,践行“课证”的真实融通,积极共同致力拓展研学旅行策划与管理专业的实习实训和就业空间,全面提升旅游类相关专业建设和人才培养质量。同时她也希望参加培训的各位教师学员,以此次培训为平台,积极与我院建立良好的沟通交流渠道,共商研学旅行与策划的专业发展等问题。

邓青对全国研学旅行策划与管理专业的开设建设情况、全国“1+X”研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书开发、实践、培训改革和未来建设的一些规划和思考等情况、本次培训班的相关要求等情况进行了一一介绍。

此次培训共持续7天,共开设初级和中级两个培训班,培训对象为来自全国各地的职业院校相关专业教师与企业专业人士。我校教师作为培训教师,将参与部分研学内容的培训工作。培训期间,校企双方还将就研学旅行标准研发,教材开发、课程和专业方向建设等领域进行合作意向的沟通研讨。

2019年以来,我院基于旅游管理、研学旅行策划与管理、导游、旅行社经营与管理、旅游英语等专业学生培养需求,开展“1+X”研学旅行策划与管理职业技能等级证书培训工作,获得了良好的效果,学生考核通过率达到98%以上,获得了参与学生和社会的高度认可。

此次培训进一步贯彻落实了《国家职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》、新修订的《职业教育法》和教育部等四部门印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案”》《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件精神,是有利于学校提升服务社会能力,扩大办学影响力;有助于学校推进 “1+X”证书工作,深化教学改革,推动专业发展,提高教学质量;有益于学校加速高水平校建设和高质量发展。