学院新闻

我校组织召开江苏省高校哲学社会科学重点研究(建设)基地——江苏旅游文化研究院学术委员会第一次会议暨建设项目评审会

来源:科研开发处   作者:谷静   发稿时间:2019-01-17   浏览次数:275

115日下午,我校在御冠酒店1号会议室召开了江苏省高校哲学社会科学重点研究(建设)基地——江苏旅游文化研究院学术委员会第一次会议暨建设项目评审会。参加会议的有江苏省文化和旅游厅科教产业处副调研员张人健、南京旅游职业学院校长周春林、南京大学旅游研究所所长张捷、江苏省社科院哲学与文化研究所副所长余日昌、三江学院旅游学院院长沙润、南京师范大学旅游系主任黄震方、中国工艺美术协会副会长马达、南京博物院考古研究所所长张敏、南京旅游职业学院副校长兼基地负责人操阳、基地主要学术骨干、课题成员以及主要管理人员等,会议由操阳主持。

IMG_3894

  操阳首先代表江苏旅游文化研究院向莅临我校的各位专家以及来指导工作的省文化和旅游厅的领导表示欢迎,并从基地的目标定位、学术研究计划、队伍建设和人才培养工作计划、学术交流与社会服务计划等方面介绍了基地建设的整体情况。随后,操阳宣布江苏旅游文化研究院学术委员会成立,并详细介绍了江苏旅游文化研究院学术委员会成员简历。通过民主评议、推荐和选举,周春林当选为主任,张捷、余日昌当选为副主任。会上还为基地学术委员会专家和学术顾问颁发了聘书。

IMG_3936

  随后,江苏旅游文化研究院兼职办公室主任尹立杰汇报了《南京旅游职业学院江苏旅游文化研究院学术委员会章程(审议稿)》《南京旅游职业学院江苏旅游文化研究院四年建设规划(2019-2022)(审议稿)》。学术委员会的成员对江苏旅游文化研究院所做的前期工作给予高度的肯定,针对基地建设任务中的研究主题,专家一致建议将研究内容凝练成三个方向,并提出了三点希望:一出成果,深化相关研究;二出标准,提高学术成果质量;三出效益,加强学术交流和学术影响力。


  接下来,张人健表示省文化和旅游厅会进一步加大对南京旅游职业学院工作的指导和支持力度,在文旅融合的时代背景下,南京旅游职业学院率先迈开了旅游文化研究的第一步,希望努力打造成为“政府智库、业界智囊、学术高地”,加强文化研究院的服务功能,重点研究如何服务地方经济发展的研究,促进学校在推动文化和旅游融合发展方面走在江苏甚至全国前列。

  江苏旅游文化研究院专题项目负责人分别从立项依据、研究内容、进度安排、预期目标及效应、经费预算等一一向专家进行了汇报。汇报结束后,学术委员会的专家一一发言,就每个项目存在的不足和问题提出了具有针对性的意见和建议,为项目后继的研究明确了方向。

  最后,周春林在总结讲话中肯定了本次学术委员会成立对基地建设工作的推动作用,后期将根据学术委员会专家的建议进行调整。省高校哲社重点建设基地的获批及建设工作是我校科研工作的一件大事,对于学校科研实力的整体提升具有较大的促进作用。希望各位专家给予更多的指导和关心,也希望项目负责人在基地日后的研究工作,能紧扣江苏省旅游文化事业发展的实际需求,有效发挥基地的研究优势,真正实现基地对江苏省旅游行业及旅游经济文化事业的综合服务效能。

IMG_3963