学校新闻

我校召开期末教学工作会议

来源:教务处   作者:孔臻   发稿时间:2019-01-17   浏览次数:181

1月16日下午,教务处在行政楼411会议室召开期末教学工作会议。副校长操阳、教务处副处长孙爱民、质量管理处副处长顾至欣、教务处相关老师、各二级学院、系(部)负责人和教师代表参加了会议。会议由孙爱民主持。

  会上,孙爱民对对口单招、省导游大赛准备、实习生看望、实训室安全检查、成绩录入、专业调研等期末和寒假教学工作进行部署,结合教务处下学期的教学工作计划,对下学期开学准备、常规工作、专项考试竞赛和重点工作进行了详细解读,明确日常教学运转、社会统考、师生竞赛、专业调研与培养方案修订、教学工作量认定与教学信息化提升等工作的时间节点、完成目标等具体事宜。

二级院系相关负责人对省品牌专业(酒店管理)、高水平骨干专业(烹调工艺与营养、西餐工艺、旅游管理、旅行社经营管理)、中外合作办学项目(酒店管理专业中澳项目)、省产教融合虚拟实训平台(酒店管理、烹调工艺与营养专业)建设情况进行了汇报。根据各院系汇报情况,顾至欣结合省教育厅相关文件和省示范校建设体会,对6个专业和2个平台建设提出了明确要求。

   会议还下发了《教务处2019年教学工作计划》、《关于做好2018-2019学年第二学期教学准备工作的通知》、《南京旅游职业学院2008-2018年专业招生与就业情况分析报告》等文件。

  在认真听取教务处教学工作安排和各二级学院、系专业与平台建设情况的汇报之后,操阳充分肯定了教学工作和专业建设取得的成绩,同时提出了建议和要求。她指出,首先要明确教务处定位,将统筹、指导和服务运用到工作中并指导工作;其次要明确职责,加强全校教学统筹;再次要加强研究,出台全校教学工作指导性文件,更好地发挥指导作用;最后要加强与二级院系(部)的沟通联系,做好服务工作。操阳针对专业教学谈了三点认识:一是希望专业教师具备专业情怀、专业格局和专业视野;二是遵循教育教学规律,尊重人才成长规律;三是希望专业教师沉下心来,学会思考,勇于创新。

  操阳对下学期重点工作进行部署,并提出殷切希望:一是希望各二级学院、系(部)走出校门,面向行业进行调研和分析,编写行业人才需求与专业设置研究报告,为2019年专业人才培养方案的修订打下坚实基础;二是启动通识课程教学改革、教材改革、现代学徒制试点改革和教学管理改革等一系列教学改革项目。她希望各专业教师能专注研究教学,钻研教学,做好专业,成为专家。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190116220143.jpg

教学工作会议现场