学院新闻

校党委书记王海平深入思政部开展调研工作

来源:基础部   作者:尚全   发稿时间:2019-01-10   浏览次数:232

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,进一步加强学校思想政治理论课建设,19日下午,我校召开思想政治理论课调研会议,校党委书记王海平,校党委委员、组织人事处处长邸平伟出席会议,思政部全体专兼职教师参会,会议由思政部副主任夏梦主持。

会上,王海平作了讲话。他充分肯定了思政部一年来的建设发展成绩。王海平指出,思政部在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等方面发挥了主渠道作用,围绕党委中心工作,承担了学校大量的思想政治工作。他代表学校党委向思政教师们为思想政治教育工作和思政教学作出的努力贡献表示感谢。

王海平强调,当前,在全国高校思政工作会议和全国教育大会背景下,全党上下都高度重视意识形态和思想政治工作,学校要不断加强思政工作,占领意识形态主流阵地,牢牢把握主导权和话语权,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑


王海平提出,新的一年,学校将继续加大思政人才引进力度,培养中青年骨干教师和专业带头人;围绕“三进”深化教学改革,要把文件语言、教材语言变成生动有趣的教学语言,让学生“听得进去”,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;做到教书与育人相一致,教书是职业,育人要通过教书体现出来,通过教师一言一行感召学生,育人效果要看得见、摸得着;文旅融合背景下,要实现思政课与专业建设深度融合;课堂授课要突出讲纪律,切实把握正确的育人导向;要理直气壮做思政老师,按照学校第二次党员大会提出的目标,齐心协力,拼搏奋斗,为学校发展作出新的更大贡献。

调研会上,夏梦从思政部教学情况、科研情况、下一步工作打算和思政部建设存在的困难等四个方面汇报了思政部和思政理论课的建设情况。思政理论课任课教师分别作交流发言,大家围绕教学改革创新、思政理论课与专业教育的深度结合、SPOC(小规模在线课程)等自身教学实践中遇到的问题各抒己见,畅所欲言,充分发表了意见建议。