媒体报道

探访国内高职院校第一家专业类博物馆——酒店与烹饪博物馆:学生的“第二课堂”

来源:   作者:   发稿时间:2018-12-24   浏览次数:30


学生们参观酒店与烹饪博物馆。 本报记者 钱红艳摄

    现代酒店开山鼻祖——波士顿特里蒙特大旅馆(19世纪末)的信封、中国近代第一本酒店管理专著、民国十九年的《随园食单》……近日,南京旅游职业学院酒店与烹饪博物馆正式开馆,馆藏的600多件中外酒店业及中西烹饪技术领域实物、历史文献、影像仪等,让人们对世界酒店业的起源与发展有所了解的同时,也给该院学生提供了实践和学习的场所。这也是国内高职院校中第一家专业类的博物馆。

    这座博物馆位于学院御冠酒店裙楼3楼,占地面积约1400平方米。酒店博物馆的入口被设计成酒店大台的样子,黑色大理石墙面上刻着《中国酒店业发展大事记》,巨大的触摸屏可以随时查询从古希腊时期到21世纪的酒店发展史。 

    走进博物馆大门,首先看到的是世界酒店业缔造者的介绍,包括希尔顿酒店创始人康拉德·尼科尔森·希尔顿,假日酒店创始人凯蒙斯·威尔逊以及香格里拉酒店创始人郭鹤年等。再往里走,就是各种关于酒店的文献资料、世界各国的酒店房卡、菜单、账单等藏品展示。通过墙上的触摸屏,参观者还可以了解世界知名酒店的详细情况。 

    博物馆负责人周延文老师告诉记者,酒店博物馆馆藏从晚清至今,有一部分已具备了文物研究价值。周延文指着一本看起来又小又薄的《旅馆业务之管理概论》说:“别看这本小册子不起眼,它可是中国近代第一本酒店管理专著,如果要写中国近代的酒店发展史,这本册子一定会说上几笔。” 

    “这是1949年12月12日出版的美国《时代周刊》,封面上是希尔顿酒店的创始人,这也是第一个酒店人登上该杂志封面,很有纪念意义。”周延文说。

    记者在现场还看到,馆里还有中国最早的酒店指南——1909年上海汇中酒店指南、民国时期中央饭店账单、APEC峰会期间国宴菜单等,都是馆藏量很少的珍品。 

    酒店博物馆的旁边是烹饪博物馆。馆内不仅通过图文对古代各式宴会进行展示,还珍藏着各个时代的烹饪工具、烹饪典籍等,包括民国十九年的《随园食单》。 

    周延文介绍,学院的酒店与烹饪博物馆是在原有的“酒店博物馆”基础上发展起来的。“原有的场馆建于2011年,多年来由于设施简陋、展陈手段单一、藏品资源缺乏等客观因素制约了博物馆的发展。后经学院党委研究决定,对酒店博物馆进行提档升级,并在此基础之上新增烹饪博物馆。”周延文说,博物馆于去年3月正式开工,今年10月建成正式开放。 

    “除了展示馆藏、展现世界酒店业发展的历史文化、传承传统烹饪技艺和地域烹饪文化等功能外,博物馆还是第二课堂,致力于服务专业教学与研究,提升学生专业人文素养。”周延文介绍,博物馆向学院烹饪工艺与营养等相关专业的师生提供培训平台和互动空间,将课堂延伸至博物馆,探索“馆课互动”的教学模式。 


相关链接:

南京日报:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-11/22/content_519416.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

中国旅游报:

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2018-10/31/content_330417.htm?div=0

南京电视台(家住江宁):

https://mp.weixin.qq.com/s/s0Ey25U_eDUpjmyw0anYmQ