学校新闻

学院第二次党员大会系列报道之三——立足新时代,续写新辉煌,中国共产党南京旅游职业学院第二次党员大会隆重开幕

来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   发稿时间:2018-12-16   浏览次数:370

     1216日,中国共产党南京旅游职业学院第二次党员大会隆重开幕。上午9时,大会第一次全体会议在图书馆报告厅举行,全体党员参加会议。

    省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省委督导组组长、南京工业大学原党委书记王德明,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长吴晓林,省委督导组其他领导,省文化和旅游厅相关处室领导应邀出席大会。学院部分老领导、民主党派和无党派人士代表、非党员中层干部、正高职称教师和学生党员代表列席大会。

    学院党委副书记、院长周春林主持开幕式。

    在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。周春林宣布大会出席代表达到规定人数,并宣布中国共产党南京旅游职业学院第二次党员大会开幕。


    杨志纯在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他说,南京旅游职业学院是全国第一所旅游学校,也是全国第一所培养旅游饭店中高层管理人才的高职院校。建校40年来,学院认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,始终聚焦立德树人根本任务,主动服务旅游行业发展需要,为我省乃至全国培养输送了一批又一批高素质旅游人才。特别是2014年第一届党代会以来,学院党委团结带领全体党员和教职员工,秉承“服务社会、报效国家”的办学理念,践行“以微笑和知识服务社会”的校训,围绕建设“行业特色鲜明、国内一流、国际知名”旅游高职院校的目标定位,坚持专业化、精致化、国际化、人文化的发展方向,开拓创新、团结奋斗,在党的建设、人才培养、专业建设、产业对接、文化传承、示范校创建等方面取得了长足的发展和可喜的成绩,推动学院发展迈上了新的台阶。

    杨志纯强调,这次党员大会是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实全国教育大会精神背景下召开的,是学院政治生活中的一件大事,也是学院发展史上新的起点。开好这次党员大会,认真总结过去,科学谋划未来,选举产生新一届党委和纪委领导班子,对于推动学院在新时代高质量发展,具有重要意义。

    对学院下一步工作,杨志纯提出了三点希望。第一,坚持以政治建设为统领,全面推进党的建设,在加强和改进党的领导上呈现新气象。习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是国之大计、党之大计,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。希望学院党委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党的十九大提出的新时代党的建设新要求,加强对学校工作的全面领导,把各级党组织建设得更加坚强有力。要在加强党的建设上呈现新气象,坚持把政治建设放在首位,全面推进学院党的建设,引导全体党员和师生员工树牢 “四个意识”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在加强党的领导上呈现新气象,自觉扛起全面从严治党的政治责任,自觉履行“管党治党、治校办学”的职责,不断完善党委领导下的校长负责制,真正发挥好把方向、管大局、做决策、保落实的领导核心作用。要在凝心聚力促发展上呈现新气象,围绕本次大会确定的目标任务,坚持以上率下、担当作为,提高谋事干事能力,团结带领全体党员和教职员工勠力同心、砥砺前行,努力开创学院发展新局面。

    第二,坚持以文旅融合为重点,深化学院内涵建设,在提升办学育人质量上取得新成效。立足新时代,文化和旅游融合发展,是大势所趋,是人民高品质生活、旅游高质量发展、文化高效能传播的必然要求。作为旅游高职院校,要深刻把握高职教育发展规律,主动适应文旅融合发展新趋势,全面推进学院内涵建设,不断提升人才培养和办学质量。要以社会主义核心价值观引领知识教育,坚持把思想政治工作融入办学育人全过程,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入实施“十项育人”工程,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要以文旅融合推进学院内涵建设,坚持质量立校、特色强校、品牌兴校,聚焦文旅产业发展新需求,优化人才培养模式,深化课程教学改革,推动专业实践创新,更好地助力文旅融合发展。巩固和扩大省级示范院校创建成果,努力把学院办出特色、办出水平。要以“内培外引”强化师资队伍建设,建立完善人才培养和引进机制,在加大对优秀中青年教师培养的同时,下大力气引进行业和职教领域高层次人才,努力建设一支产教融合、专兼结合的高素质师资队伍,为学院发展提供有力的人才支撑。

    第三,坚持以行业需求为导向,加强校企合作,在服务行业和地方高质量发展上展现新作为。职业教育的最大特色在于产教融合,高职院校的最大优势在于校企合作。要面向文化和旅游两个市场,主动对接产业发展需求,努力培养更多高技能复合型人才。要搭建校企双向共育人才平台,注重市场动态研究,及时对接企业需求,多引进产业教授,多办企业订单班、冠名班,实现专业与产业、学位与岗位有效对接,更好地承担起服务企业的责任。要深化应用研究,注重发挥学院师资队伍和研究机构作用,从行业企业发展需求出发,多加强应用型研究,多出发明专利和实践创新成果,更好地承担起服务产业的责任。要强化决策咨询服务,主动融入文化旅游高质量发展以及区域经济协调发展的大局,注重推进产学研结合,积极承担课题研究和决策咨询服务,努力把学院打造成为文旅融合发展的智囊中心和研究基地,更好地承担起服务政府的责任。

    杨志纯表示,把学院建设好、发展好,是省委省政府赋予我们的使命,也是我们共同的责任。省文化和旅游厅将带着感情、带着责任,一如既往地关心、支持学院的发展。我们也坚信,新一届学院党委一定不忘初心、不辱使命、不负众望,带领学院全体党员和师生员工解放思想、开拓奋进,早日把学院建设成为“行业特色鲜明、国内一流、国际知名”的旅游高职院校,为助力文化旅游高质量发展、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。


    开幕式后举行了大会第一次全体会议,学院党委书记王海平代表中共南京旅游职业学院第一届委员会,作了《立足新时代 续写新辉煌奋力开启一流旅游高职院校建设新征程》的工作报告。王海平指出,中国共产党南京旅游职业学院第二次党员大会,是在学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神以及省委十三届四次全会精神,抢抓文化和旅游融合发展以及省级示范校建设重大机遇,全面推进学院高质量发展的关键时期召开的一次重要会议。王海平对2014年学院第一次党代会以来的工作进行了全面回顾,提出了今后四年的奋斗目标和主要工作任务。王海平号召全院各级党组织和全体共产党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,在省委省政府、省文化和旅游厅、省教育厅的领导下,凝心聚力,励精图治,改革创新,奋发有为,为早日建成“行业特色鲜明、国内一流、国际知名”的旅游高职院校而努力奋斗!


    第一次全体会议后,各代表团分别召开会议,围绕党委工作报告、纪委工作报告进行讨论审议,讨论大会选举办法(草案), 酝酿“两委”委员候选人建议名单,推荐监票人建议名单。