学校新闻

庆祝建校四十周年系列报道之二—— 我校举行“推进文旅融合发展 培育职教时代人才”高峰论坛

来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   发稿时间:2018-10-30   浏览次数:189

文化和旅游的融合,不但使诗和远方走在了一起,也标志着我国文化和旅游大融合发展的全新时代的到来。新时代需要新人才,新人才呼唤新职教。1029日下午,我校隆重举行了“推进文旅融合发展、培育职教时代人才”高峰论坛,共谋文旅融合对策,共商职教发展大计。国家文化和旅游部专家、境内外兄弟合作院校领导、行业企业专家,以及我校校领导与师生代表共300余人参加了论坛。

  论坛的上半场由我校副校长操阳主持。围绕“推进文旅融合发展”主题,国家文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员马盛德、南京大学教授张捷、南京师范大学教授沙润、美国普渡大学教授蔡利平等嘉宾分别发表了题为“文化旅游与非遗保护深度融合”“旅游景观与文化旅游产业”“目的地文化的旅游表达”“旅游的三维性”的主题演讲。四位嘉宾的演讲聚焦文旅融合,专注行业前沿,发表了专业而独到的见解,使与会人员深受启发。

  论坛下半场圆桌讨论环节由我校校长周春林主持。桂林旅游学院党委书记林娜、上海旅游高等专科学校党委书记刘晓敏、浙江旅游职业学院校长金炳雄、山东旅游职业学院党委副书记萧继虎、美国文森斯大学校长Chuck Johnson、新西兰国立中部理工学院旅游学院院长Bart、澳大利亚威廉安格里斯学院亚太区总监Quentin Derrick等境内外合作院校领导,就文旅深度融合背景下职业教育面临的机遇和挑战,以及旅游职业教育改革创新的思考等问题,发表了各自的观点,分享了其在旅游职业教育教学改革创新的经验和举措。

  此次高峰论坛成功举办,将有利于促进我校在新的起点加快推进教育教学改革,努力培养更多适应文旅融合发展的复合型应用人才,更好地服务于文化和旅游行业发展,为江苏文化高质量发展和文化旅游的融合发展作出新的更大贡献。

嘉宾对话现场


论坛现场