学校新闻

庆祝建校四十周年系列报道之一—— 我校隆重举行建校四十周年发展大会

来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   发稿时间:2018-10-30   浏览次数:270

秋风送爽,万紫千红;方山侧畔,喜庆欢腾。金秋十月的金陵大地叠翠流金,喜迎四秩的南旅院面貌一新、桃李芬芳,校园内彩旗飘扬、花团锦簇,处处洋溢着喜庆欢乐的氛围。

20181029日上午,我校建校四十周年发展大会隆重举行。有关领导、国内外嘉宾、长期关心和支持学校事业发展的社会各界代表、海内外校友代表和在校师生欢聚一堂,共同庆祝南京旅游职业学院建校40周年,一起畅叙师生情谊,共谋职业教育发展大计。

省文化和旅游厅党组书记杨志纯,国家文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员马盛德,江苏省人民政府办公厅处长卞兆伦,南京市旅游委员会副主任夏军,江苏援疆指挥部旅游组副组长、伊犁州旅游局副局长刘旭东,江宁高新区管委会主任端俊等领导和嘉宾出席大会。省内外兄弟院校的领导,关心支持学院建设发展、与学院有良好合作关系的行业、企业领导,学院现任校领导、历任校领导,海内外各地校友代表,师生员工代表近300人参加会议。大会由院长周春林主持。


会前,由我校师生精心编排的暖场节目,为与会嘉宾呈上了一场视听盛宴,为大会增添了喜庆欢乐的氛围。

大会在庄严的国歌声中正式拉开序幕。

会上首先宣读了省内外兄弟院校和合作企业向学院发来的贺信,祝贺学院40周年华诞,祝福学院各项事业蓬勃发展,再创辉煌!

  省文化和旅游厅党组书记杨志纯在致辞说,伴随着改革开放的铿锵步伐,江苏省旅游学校应运而生,40年来,南京旅游职业学院秉承“以微笑和知识服务社会”的校训,坚持精致化、特色化、国际化、人文化的办学理念,薪火相传、接续奋斗,围绕产业发展开设专业,围绕岗位要求传授技能,围绕企业需求培养人才,办学条件日益改善,办学规模不断扩大,办学质量持续提升,在人才培养、专业建设、产业服务、文化传承等方面取得了可喜成绩,为全省乃至全国培养了一批又一批优秀专门人才,为服务旅游行业发展、助力地方经济建设作出了重要贡献。他指出,江苏省文化和旅游厅已正式组建,这对于统筹文化事业、文化产业和旅游业发展,增强和彰显文化自信,更好满足人民群众精神文化生活新期待,具有重要的历史意义和现实意义。我们将坚持宜融则融、能融尽融,坚持以文促旅、以旅彰文,推动文化和旅游真融合、深融合,努力提供更多优秀文化产品和服务、更多优质旅游产品和服务,使文旅产业成为经济高质量发展的重要支撑,成为人们高品质生活的重要载体。

  杨志纯说,用文化的理念发展旅游,用旅游的载体传播文化,让江苏成为令人向往的诗和远方,是我们推动文化旅游融合发展的理念所在、目标所在。希望南京旅游职业学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动适应文化旅游融合发展的大趋势和人民对美好生活的新期待,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持与时俱进、改革创新,坚持特色强校、质量立校、品牌兴校,在推动文化旅游融合发展中展现新的作为,努力把学院建设成为行业特色鲜明、国内一流、国际知名的旅游高职院校。为此,他提出三点希望。

  要培养更多文化旅游融合发展优秀人才。优秀人才的培养,离不开教学相长。教育大计,教师为本。我们都经历过学生时代,遇到一位好老师,是人生最大的欣慰。希望广大教师按照习近平总书记提出的“好老师”标准,涵育师德、严谨治学、勇于创新、心怀大爱,更好地担负起培养文化旅游融合发展专业人才的重任。今日之学生,明日之栋梁。无论是在场的同学们,还是不在场的同学们,都是推动文化旅游融合发展的生力军。希望同学们树立远大理想和崇高志向,珍惜时光、勤奋学习、苦练技能,勇做适应文化旅游融合发展的时代新人。

要创造更多文化旅游融合发展研究成果。南京旅游职业学院虽然是高职院校,但也肩负着为党委政府推动行业发展提供决策服务的重要职责。从某种程度上讲,这也是我们高职院校树立形象、提升地位的重要体现。希望南京旅游职业学院适应新时代新要求,围绕文化旅游融合发展,加强专业建设,深化应用研究,多出理论研究成果和实践创新成果,更好地服务经济高质量发展和文化旅游融合发展。

要搭建更多文化旅游融合发展合作平台。高职院校的最大优势所在,就是与地方经济发展密切关联,与行业产业发展紧密结合。希望南京旅游职业学院继续发挥好特色优势,主动适应行业产业发展新趋势和文化旅游融合发展新要求,搭建校企双向共育人才的平台。要深化产教融合内容,创新产教融合形式,多加强与行业企业需求对接,多培养“双师型”教师,多引进产业教授,努力实现教学与实践相衔接,培养更多复合型的应用人才。


党委书记王海平致开幕辞。他首先代表学院全体师生,对与会的各位领导、各位来宾的光临表示最热烈的欢迎!对多年来一直关心和支持学院建设发展的各级领导、历届校友、四海宾朋表示衷心的感谢!向奠定了学院事业发展基础的历届老领导、老同志以及在教学管理服务岗位上耕耘不辍,默默奉献的全体教职员工致以崇高的敬意!王海平在讲话中简要回顾了学院四十年的发展历程,介绍了学院的办学经验和育人特色。着眼新的形势和任务,王海平强调,学院将以建校四十周年为契机,在省文化和旅游厅的领导下,着眼推动高质量的内涵发展,积极探索构建与文旅融合发展相契合的办学体制和机制,在职业教育层面积极做好文化和旅游融合发展这篇文章。围绕服务文化产业和旅游行业发展的需要,服务文化和旅游主管部门中心工作的需要,服务文化人才和旅游人才培养的需要,进一步深化教学改革,大力推进产教融合、校企合作,努力培养适应文旅融合发展要求的复合型应用人才,为文化和旅游融合发展提供坚强的人才及智力支撑。


烹饪与营养学院邵万宽教授代表全体教师致辞,表示要弘扬传统,锐意创新,戮力同心,继往开来,奋力推动南旅院继续走向新的辉煌。旅游管理学院2016级学生颜鑫代表全体学生致辞,表示要肩负时代责任,高扬理想风帆,勤奋学习,勇于创新,传承南旅院精神,努力报效祖国和人民。

校友代表——奶酪时光品牌创始人李廷富在致辞中深情回顾了在母校的求学经历,为母校日新月异的变化感到由衷自豪,同时他表示将始终心怀感恩,一如既往地关心和支持母校发展,共同开创母校灿烂辉煌的明天。

宁夏工商职业技术学院党委书记徐彦平代表兄弟院校致辞,对学校四十年来的建设成就表示热烈祝贺,表示今后双方将进一步加强沟通交流,深化合作办学,在推动职业教育高质量发展的新征程中携手共进,共同创造高职院校美好灿烂的明天。


会议还举行了揭牌仪式和捐赠仪式。杨志纯、马盛德等领导为学院酒店博物馆、烹饪博物馆、江苏高校哲学社会科学重点建设基地——江苏旅游文化研究院揭牌。学校合作企业、兄弟院校以及历届校友纷纷以集体或个人名义向学院捐资、捐物,为学院四十周年华诞庆生献礼,鼎立支持学院的建设和发展,王海平代表学院为捐赠单位和个人代表颁发了捐赠证书。

会后,与会领导、校友和嘉宾还参观了校史馆、酒店博物馆、烹饪博物馆和教学实训基地,通过实地参观充分感受学校四十年来的办学育人成果,充分领略学校建设发展的全新面貌。