学校新闻

全面深化产教融合,推动专业创新发展 ——我校召开第一次教学工作大会

来源:教务处   作者:孙爱民   发稿时间:2018-07-09   浏览次数:361

           

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》、教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》和教育部办公厅《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》等文件精神,全面深化产教融合,促进学校专业创新发展,我校于201877日下午在图书馆报告厅召开了第一次教学工作大会,校党委书记王海平、校长周春林,校党委副书记、副校长黄斌,副校长冯明、操阳,校纪委书记田寅生出席大会,全体教职工参加会议。会议由冯明主持。

会上,王海平作了讲话,他指出,这次会议是在深入贯彻落实党的十九大精神,奋力推进省级示范校建设关键时期召开的一次重要会议,对于进一步统一全校教职工思想认识,准确把握国家职业教育发展改革精神,强化人才培养中心地位,全面提升学校人才培养质量,具有十分重要的意义。他强调,今后一个时期学校的人才培养和教学工作,一是要坚持正确办学方向,明确立德树人根本任务;二是要突出教学中心地位,不断夯实人才培养基础;三是要深化教育教学改革,主动对接文化旅游发展。他要求全校教职工,在产业发展与教育变革日新月异的新常态下,必须要观大势、识潮流,顺势而为、乘势而上,不断深化产教融合与校企合作,全面推动教育教学改革,提高教学水平和人才培养质量,使此次教学工作大会成为推动学校内涵建设发展的新起点。

周春林围绕“全面深化产教融合,推动专业创新发展”作教学工作主题报告,他从“专业建设水平稳步提高、人才培养模式不断创新、实训基地建设持续加强、实践教学改革成效显著、质量工程建设成果丰硕、教学管理体系日趋完善、师资队伍结构明显优化”等七个方面对学校“十三五”以来的教学工作作了全面回顾与总结,深刻分析了学校当前面临的形势与挑战,进一步明确了下一阶段我校教学工作的思路和目标,并对今后教学工作主要任务作了具体布置。最后他强调,教学是高校人才培养最基础的工作。全校党员干部、教职工要进一步提高认识、统一思想,把工作重心放在提高人才培养质量与专业建设水平上,把主要时间和精力用在提高教育教学质量上,把教科研论文写在校企合作平台上,把贯彻落实中央“深化产教融合”的战略部署贯穿于人才培养全过程,为把学校建设成为“行业特色鲜明、国内一流、国际知名”的旅游高职院校做出新的贡献。

会上,教务处主持工作副处长孙爱民对拟出台的《南京旅游职业学院关于推进产教融合、校企合作协同育人工作的实施意见》作了全面解读,教务处副处长顾至欣对拟出台的《南京旅游职业学院专业建设管理办法》、《南京旅游职业学院专业教研室管理办法》和《南京旅游职业学院专业建设考核评价办法》作了总体解读。

烹饪与营养学院主持工作副院长吕新河作了“产教融合背景下的烹饪与营养学院专业建设的探索与实践”主题发言,围绕大会主题,从“烹饪专业人才培养模式调整、‘双师’团队建设、实训基地建设、产教深度融合人才培养实施新举措”等方面作了经验交流和分享。

冯明围绕贯彻落实会议精神,进一步抓好抓实教学工作,对全体教职工提出了三点要求:一是要认真领会会议精神,进一步提高对教学工作的思想认识;二是要明确工作目标和任务,在抓落实上见行动、有成效;三是要结合“解放思想大讨论活动”开展专题讨论,进一步创新工作思路和方法。

本次教学工作大会是新时期学校教育教学改革发展中的一件大事要事。会议紧紧围绕“全面深化产教融合,推动专业创新发展”的鲜明主题,全面总结了“十三五”以来学校教育教学和人才培养工作的成绩,深刻分析了当前职业教育发展面临的新形势、新任务,积极探索和交流分享专业建设发展的特点规律,科学筹划未来教学工作发展的目标、思路和举措,进一步统一了全校教职工的思想认识,凝聚全校意志力量,汇聚改革发展强大动力,为进一步提升我校教育教学质量、全面提高人才培养质量、推进省级示范校和高水平学校与专业建设奠定了坚实的基础,开启了我校建设“行业特色鲜明、国内一流、国际知名的旅游高职院校”的崭新篇章。