媒体报道

跳《芳华》、唱京剧、双语讲解……全国导游专业中的佼佼者都来了!

来源:   作者:   发稿时间:2018-06-11   浏览次数:10

   扬子晚报网528日讯(通讯员 李蓉蓉 见习记者 张婧云 记者 蔡蕴琦 摄影 陈俨)唱念做打,十八般武艺都拿出来了!这几天,南京旅游职业学院热闹不已。自527日,2018年全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项拉开帷幕后,来自全国30个省市、自治区109所高职院校的152名选手纷纷展开竞争。

  记者了解到,这是江苏首次承办全国职业技能大赛导游服务赛项。152名选手中,其中有6名来自江苏。

  

五个环节,三大亮点

    这是一次全面检验学生综合素质的考核。大赛总裁判长熊剑平表示,今年实施改革创新,相比前几年的赛制,今年有三个环节是亮点:

一、即兴创作,现场导游词创作及讲解。要求半个小时内完成导游词创作。

二、英语口语测试,“旅游行业正在走向国际化 所以英语也是基本要求。”

三、才艺运用,只要有才艺都可以展示。

  

能唱能跳,才艺五花八门

   “陈杏元和番边关外,雪里冻出腊梅花儿开……”比赛门外的走廊中回荡着优美圆润的京剧唱腔,记者寻声而去,“还有一个小时才能到我,所以提前开嗓练习。”来自黑龙江职业学院的杨晔菡很早就精心准备好京剧扮相,她告诉记者,自己从小就喜欢京剧和二胡。“刚刚我唱的是花旦经典曲目《卖水》的片段,现在我正在模拟带领游客去中国戏曲博物馆的路上,借此机会传播中国国粹文化。”

   迎面走来一位青春活泼的姑娘,编着双马尾辫,一身电影《芳华》中的文艺兵打扮。“我叫赵杰,来自镇江市高等专科学校,专业是旅游英语。”为什么会喜欢《芳华》?“因为这个舞蹈表现出来的精神是我很喜欢的军队的样子。”赵杰非常大方,说着就给大家跳了一段。

  旅游专业为何要增加才艺考核?熊剑平解释,这个环节不仅仅是表演,还需要运用到导游带团中,把才艺融入,对于导游真实带团有很好的作用。


不光要讲,还要处理突发状况

  “来碗热腾腾的热干面吧!”“绍兴女儿红——”记者来到现场导游词创作和自选景点导游讲解的比赛现场。选手们当场抽选出一个旅游文化元素和一个团型,准备30分钟后,在2分钟内进行讲解。熊剑平说,“这对行业内老导游来说都是一种挑战,要求很高。”


   据悉,本次比赛将持续三天。五个部分的百分比为:导游知识测试(15%)、现场导游词创作及讲解(30%)、自选景点导游讲解(35%)、导游英语口语测试(10%)和才艺运用(10%)。


相关链接:

扬眼:

http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&classid=42&id=565707&from=timeline&isappinstalled=0